Неожиданное избавление, или как я взяла атопический дерматит под контроль
  • 5 мин.
  • 3469

Неожиданное избавление, или как я взяла атопический дерматит под контроль

Мне 30 лет, и я почти всю жизнь живу с атопическим дерматитом. Это кожное заболевание часто называют экземой, а у детей - диатезом. По сути, это одно и то же хроническое заболевание. Я прочитала, что у атопиков, как нас называют, не хватает в эпидермисе “скрепляющего белка” филлагрина. Из-за этого барьерная функция кожи снижена, кожа гиперчувствительна и чрезвычайно восприимчива к внешнему воздействию, пищевым аллергенам и к стрессу. На теле появляются зудящие области, которые шелушатся, чешутся, покрываются корками, а иногда трескаются и мокнут от присоединившейся инфекции, которую легко занести в раздраженное место. Понять ощущения могут, наверное, только те, кто это испытывал, как и я. Это действительно здорово снижает качество жизни, зуд беспокоит и днем, и ночью, а еще пораженные места неприятно выглядят, цепляются за одежду и болят.


Все началось с яблок

Проблемы с кожей у меня начались очень рано, я помню зуд и расчесы еще с садика: тогда у меня часто шелушилась и зудела кожа на сгибах рук, локтях и в районе кистей. Родители мазали меня только детским кремом и чем-то необычным эти симптомы не считали. Зато запретили все сладкое, прятали конфеты, а вместо них предлагали есть яблоки. Закон подлости: именно на яблоки у меня была сильнейшая реакция, опухали и начинали зудеть даже губы, не то что очаги на теле. Когда стало ясно, что дерматит не проходит с возрастом, в ход пошли дегтярное мыло (помните запах?), ванночки с ромашкой, и различные мази, всех и не упомню. Иногда становилось лучше, иногда сильно хуже, но какого-то системного подхода к лечению не было, и я просто жила от одного обострения до другого.


Дерматит управлял моей жизнью

В школе было хуже всего. Если руки можно хоть как-то спрятать, то шелушащиеся губы и веки видны всем и всегда, и выглядит это ужасно. А еще частички кожи все время попадают на одежду, падают на стол и тетрадь, постоянный кошмар. Мне еще повезло, что подруги относились к этому с пониманием. А были ребята, которые называли меня прокаженной, заразной, и этим их фантазия не ограничивалась. Косметика шелушение не скрывала, а наоборот, делала еще более явными все дефекты. По совету подруг я покупала бальзамы для губ, гигиенические помады и скрабы, но от них становилось только хуже. Как выяснилось позже, мне они были противопоказаны.


В периоды обострения я могла пропустить и школьную дискотеку, и концерт, и праздники друзей, на которые меня приглашали. А зимой переставала выходить на улицу: от холода и ветра шелушение усиливалось и появлялись красные корки. Помню, как красной коркой покрылись кисти и пальцы, и я даже ручку не могла нормально держать. Я ни на минуту не забывала про свой дерматит, даже ночью мучения продолжались, потому что я чесалась во сне и просыпалась с новыми расчесами и зудящими болячками.


Мой путь к спасению

В школе из средств, которые помогали хоть на какое-то время, у меня были только крема и мази с глюкокортикостероидами. Это теперь я знаю, что их нужно наносить тонким слоем и короткими курсами, а тогда я мазала и мазала их практически бесконтрольно. В подростковом возрасте я попала на диспансеризацию, а оттуда прямиком к дерматологу и аллергологу. Но ничего нового они не предложили: назначали антигистаминные и те же самые гормональные мази, эффект от которых держался все меньше и меньше.


Все изменилось в институте, с появлением в моей жизни интернета. Я нашла форум с такими же людьми, как и я, узнала, что нас, атопиков, много, а главное - что атопический дерматит можно и нужно контролировать, чтобы он не контролировал твою жизнь. Участники форума делились информацией, лайфхаками, и именно там я узнала, что моей коже нужна особая забота, которая включала правильный уход, диету и коррекцию бытовых привычек. Я узнала, что есть специальные крема и бальзамы, что мне не по пути с алкоголем и сигаретами, что нужно минимизировать контакт с водой, уборку проводить только в перчатках, а лучше вообще держаться подальше от бытовой химии. Не у всех атопический дерматит связан с пищевыми аллергенами, но в моем случае отказ от некоторых продуктов, в том числе молочки, кофе и шоколада, тоже сработал.


Все рекомендации по уходу и питанию сейчас в огромном количестве можно найти в интернете. А я хочу поделиться своей находкой, своим лайфхаком, который позволил мне наконец-то слезть с гормональных мазей. Без них, несмотря на целый комплекс принятых мной мер, зуд рано или поздно возвращался, а мне хотелось кардинальных перемен. Я интуитивно чувствовала, что мне нужен хороший детокс. Я давно читала про порошок из цеолита, его советуют в том числе при аллергии и кожных проблемах. Это природный минерал-энтеросорбент, который выводит из организма аллергены и токсины, а они окружают нас постоянно и именно к ним атопики гиперчувствительны. По теме дерматологии на цеолит было много положительных отзывов, и я его заказала. На чудо не надеялась, просто принимала порошок утром после пробуждения, за полчаса до еды, и перед сном. Также пила много воды и ограничивала “недружественные” мне продукты. Через месяц заметила результат: зуд проходил, а я почти перестала использовать гормональные мази. Я продолжила прием и заметила, что все реже чешу руки и они очистились от корочек и болячек. Похоже, что цеолит вывел из моего организма все аллергены и триггеры. Постепенно я даже смогла вернуть в рацион кофе, молочку и шоколад (конечно, в разумных количествах), а цеолит попробовала принимать не каждый день, а через день или два. И вот уже полтора года я живу с чистой кожей, без гормональных мазей и антигистаминных препаратов, которыми травила свой организм всю жизнь! На такой результат я даже не рассчитывала, и вот так, перепробовав все, что можно, нашла свою “волшебную таблетку” в виде цеолита, который теперь всегда в моей аптечке.


Искать свой путь и не опускать руки

Это мой совет всем, кто живет с атопическим дерматитом. Как и с любой хронической болезнью, с ним нужно просто научиться жить: поддерживать гидролипидный баланс кожи, не давать вредным веществам задерживаться в организме, не контактировать с химией и стараться избегать стресса. Я даже увидела плюсы в своем состоянии: благодаря атопическому дерматиту я веду здоровый образ жизни и радуюсь простым вещам! А семья поддерживает меня и берет на себя уборку и мытье посуды)


А вот реальные отзывы о Цеолите:


Картинка для статьи.


Еще больше отзывов

Комментарии

1
  • Комментарий к статье

    Аватар пользователя.
    17.03.25

    Цеолит посоветовала подруга-врач нутрициолог гастроэнтеролог. У сына себорейный дерматит и при обострениях нейродермит. Начали принимать и постепенно кожа стала очищаться. Мази помогали на очень короткое время и высыпания появлялись снова. Очень хорошее средство для выведения аллергенов и токсинов из организма.